Главная > Направления > Китайская медицина > История развития

История развития

Китайцы считают, что традиционная китайская медицина (中醫) возникла 5 тыс. лет назад. Согласно же письменным источникам — в 14-11 вв. до н.э. в бассейне р.Хуанхэ. Вначале ее услугами пользовались императорская семья и знать. Затем она распространилась во всех слоях населения.

Основные исторические вехи традиционной китайской медицины

Основные исторические вехи традиционной китайской
медицины

Первые записи о методах лечения относятся примерно к 1000 г. до н.э. Они делались на черепашьих панцирях и костях животных.
В первом веке до н.э. был написан трактат о китайской медицине, который представлял из себя сборник вымышленных диалогов между императором Хуан-ди (2697-2596 гг. до н. э.) и его министрами на предмет того, как природа и космос влияют на здоровье человека. Хуан-ди в литературе, особенно по традиционной китайской медицине, больше известен как Желтый император.
Затем на протяжении столетий были написаны еще несколько книг по теории китайской медицины.

В Европу традиционная китайская медицина начала постепенно проникать с началом колониальной эпохи. Во второй половине 20 в. интерес к ней заметно вырос. Этому способствовала массовая эмиграция китайцев в США, часть из которых открывала кабинеты и клиники восточной медицины.

Традиционная китайская и другие альтернативные медицины

Иногда путают понятия "народная" и "традиционная" медицина. Главное их отличие в том, что традиционная медицина имеет письменные источники (описания, наставления, трактаты, сборники), а в народной медицине знания передаются устно. Письменные источники позволяют передавать методы и рецепты более точно.
Традиционная медицина в разных странах формировалась параллельно с развитием государственности и культуры народов, часто в нее были внедрены элементы философских и религиозных учений.
Традиционная китайская медицина является одной из самых старых медицин мира. Это связано с древностью китайской цивилизации. Ее философским фундаментом является даосизм.

Концепция современной медицины состоит в том, что необходимо знать строение и работу частей тела и внутренних органов. Болезнь рассматривается как неправильная работа органов. В традиционной китайской медицине рассматривается взаимодействие человеческого тела и его органов с внешним миром. Болезнью считается нарушение баланса этого взаимодействия.

Несколько отдельно стоит тибетская медицина. Хотя Тибет в течение столетий входил и сейчас входит в состав Китая, в нем развивалась несколько иная культура, в том числе медицинская.

Лицензирование и контроль

В связи со все бо́льшим проникновением китайской медицины во всем в мире усиливается разного рода контроль за ней. Например, в Канаде создается наблюдательный совет из медиков, чиновников, представителей общественности, который 2 раза в год будет рассматривать проблемы, тенденции и другие вопросы развития китайской медицины в этой стране.

В Россию из всех направлений китайской медицины в большей мере проникают лекарственные препараты на основе растительного сырья для фитотерапии. В первую очередь, это женьшень.
Иглотерапия проникает медленнее, в форме кабинетов акупунктуры в клиниках восточной медицины в больших городах. В них же можно встретить китайский лечебный массаж.

Лицензирование клиник китайской медицины в России не имеет отличий от лицензирования медицинских учреждений современной медицины. Виды деятельности указываются в соответствии с утвержденным Минздравом РФ перечнем: акупунтура, традиционная диагностика и т.д.

Диагностика и лечение в китайской медицине

Диагностика и лечение в китайской медицине базируется на теории энергии Ци, двух начал Инь и Янь и пяти элементов. При этом слово "энергия" по отношению к Ци имеет условный характер и не отражает ее сути, которая существует только в гипотезах и никогда не была доказана.
Теория Инь и Янь утверждает, что любое явление имеет две стороны. То же самое относится и к процессам в человеческом теле.
Теория пяти элементов считает, что каждое явление может быть разложено на пять элементов.

Согласно теории китайской медицины, разные части человеческого тела имеют особую тесную органическую взаимосвязь. И если в одном из органов человека появилось заболевание, то надо обратить внимание и на связанные с ним другие органы. Лечение надо проводить комплексно.

Диагностика заболеваний в китайской медицине производится шестью способами: расспрос, осмотр (в том числе языка), ощупывание, слушание звуков организма, обоняние запахов, исследование пульса.

Китайская, западная и интегративная медицина

В западных странах китайская медицина рассматривается как альтернативный вид медицины или дополнительный. Иногда ее даже рассматривают как чудачество, сравнивая с огромными достижениями современной медицины, основанной на научных исследованиях.
В странах Восточной Азии, испытавших культурное влияние Китая, четкого разграничения между традиционной медициной и современной нет.

Слабым местом китайской традиционной медицины является отсутствие достаточных исследований, документально доказывающих эффективность того или иного метода лечения. Несколько тысячелетий лечение в ней базировалось на квалификации, интуиции и искуссности конкретного врача. В настоящее время она переходит на научную основу. В специализированных университетах Китая проводятся обучение и научные исследования.

Общим в китайской и европейской медицинах является то, что они рассматривают здоровье как нормальное состояние организма. Фундаментальное различие заключается в том, что европейская медицина причиной болезни рассматривает вторжение инородных элементов, таких, как бактерии, вирусы, раковые клетки и др. Китайская медицина причиной болезни считает разбалансировку системы организма.

Специализация современных медико-биологических наук все в большей степени приводит к "потере" организма как целого. Между тем, в ТКМ органы рассматриваются только во взаимосвязи с другими частями организма. Это близко к теории функциональных систем, впервые предложенной советским академиком П.К.Анохиным.

Относительно методологии лечения в традиционной китайской медицине существует такой подход: любая пища может быть лекарством, только организм должен быть способен правильно распорядиться ею. У китайских врачей нет разделения препаратов на лекарства, БАДы, антибиотики. Любая трава, любая составляющая тела животного, любые минералы могут быть лекарствами при должной дозировке и учете индивидуальных особенностей человека.
В западной цивилизации пища и лекарства стоят отдельно.

Нынешний министр здравоохранения Китая Чэнь Чжу считает, что ученые-медики должны устранять барьер между китайской и западной медицинами и создать новую медицину двадцать первого века. Она объединила бы достоинства обеих медицинских систем и была бы значительно совершеннее их, взятых по отдельности.

В начале 2000-х годов на этой волне популярным стал термин "интегративная медицина".

Наши телефоны:
+86-18900998318
+86-13898671551
Адрес: Китай, г. Далянь, р-н Шахэкоу, ул.Юго-западная, 588
E-mail: yang190909@hotmail.com
Skype: yang190909 
Лицензия: No.42243767521020211A5271
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Яндекс.Метрика
_×