Главная > Направления > Китайская медицина > Мастера ТКМ

 

Ли Ши-чжэнь 李时珍

 

                       

 

Ли Ши-чжэнь (1516-1593 гг.) признан одним из самых великих учёных Китая. Его известность сравнима с известностью Ивана Петровича Павлова в России, а в каждом медицинском ВУЗе Китая есть его статуя.
Ли Ши-чжэнь родился в 1516 г. в уезде провинции Хубэй в семье врачей. Ему с раннего детства приходилось наблюдать страдания больных из бедных слоёв населения, видеть, как его отец бесплатно лечил их. Питая глубокое сочувствие к бедным, Ли Ши-чжень почти всегда отказывался брать с них плату за лечение.
Ли Ши-чжэнь не только глубоко сочувствовал простым людям, но и высоко ценил их жизненный опыт . Во время сбора лекарственных растений в поле он знакомился с людьми, часто обращался к ним за советами. Эти простые люди всегда оказывали ему всестороннюю помощь, делились опытом, что значительно обогащало его практические знания. Он уделял большое внимание изучению народных лечебных средств и секретных рецептур.
Во время своей врачебной практики Ли Ши-чжэнь обнаружил, что в старых фармакологических книгах содержится много ошибок и неточностей. В то время эти книги составлялись и издавались императорским двором, поэтому в них не обобщался веками накопленный народом опыт, не уделялось внимание тем лечебным средствам, которые широко применялись в народе и, в большинстве случаев, давали хороший лечебный эффект. Это натолкнуло Ли Ши-чжэня на мысль составить новую книгу по фармакологии.
В 1578 г. в результате 27-летнего упорного труда Ли Ши-чжэнь закончил свой научный труд «Бэньцао ганму» («Трактат о лекарственных растениях») - первый в мире крупный труд в области ботаники и фармакологии. Это результат научно-исследовательской работы, которую провёл Ли Ши-чжэнь за всю свой жизнь. «Бэньцао ганму» (本草纲目) — классический лечебник в 52 томах содержит описания 1074 растительных, 443 животных, 217 минеральных средств и около 12 тысяч рецептов, применявшихся в традиционной китайской медицине.

 

Бянь Цяо 扁鹊

 

                              


 

Один из великих врачей китайской медицины, живший в V-IV вв до н.э. И по сей день в Китае, когда хотят сказать об удивительном мастерстве врача, говорят: «Это живой Бянь Цяо».
 
Основным «злом» считается ветер - патогенный фактор, который проявляется во все сезоны года, но особено весной. Он часто сочетается с другими видами патогенных факторов. Главная его черта – изменчивость. В организме ветер распространяется вверх и наружу, он поражает верхнюю и наружнюю часть туловища.
Большую часть жизни Бянь Цяо провел в путешествиях по стране, помогая больным избавляться от недугов. Он рекомендовал пользоваться четырьмя методами диагностики болезней: осмотром, опросом, прослушиванием и исследованием пульса. Этот метод диагностики применяется в китайской медицине и по сей день.
Бянь Цао рассматривал болезнь как результат нарушения в отношениях организма с внешней средой и считал, что при назначении методов лечения необходимо учитывать климат и характер человека, режим его питания.
Исторические хроники сообщают, что еще в детстве Бянь Цяо познакомился с монахом-даосом, учился у него 10 лет и получил в подарок от своего учителя древнюю книгу о медицинском искусстве, которую изучал всю жизнь. Много легенд сложено о его необычайном умении видеть вещи сквозь преграды — сквозь стену, сквозь одежду и кожу человека. Это умение, переданное ему учителем, позволяло видеть патологические изменения во внутренних органах человека, не прибегая к обычным методам диагностики. Вот что рассказывает об этом одна из легенд.
В старые времена Китай не был единым государством, а состоял из множества княжеств. Во время странствий Бянь Цяо прибыл в одно из них и князь, наслышанный о его врачебном искусстве, оставил его у себя в качестве придворного лекаря. Однажды врач обратился к князю с такими словами:
— Вы заболели, болезнь находится в коже. Если не вылечить ее, могут быть осложнения. Князь ответил, что он чувствует себя вполне здоровым, а когда Бянь Цяо удалился, сказал придворным: — Этот врач стремится лишь к собственной выгоде: чтобы добиться славы и доходов, он лечит тех, у кого нет болезней.
Через пять дней Бянь Цяо сказал князю: — Ваша болезнь проникла в кровеносные сосуды. Если не лечить ее, будут еще большие осложнения. Однако князь чувствовал себя здоровым и только посмеялся над врачом. Прошло еще пять дней. Бянь Цяо сказал: — Ваша болезнь уже в желудке и в кишках, она стала серьезной. Ничего не ответил князь на эти слова. А когда он увиделся с врачом еще через пять дней, Бянь Цяо, взглянув на него, промолчал и ушел, не сказав ни слова. Вскоре князь почувствовал недомогание и послал за врачом. Когда Бянь Цяо привели во дворец, он сказал князю: — Когда болезнь была в коже, ее можно было вылечить лечебным умыванием и прижиганием моксой; когда болезнь перешла в кровеносные сосуды, для излечения было достаточно иглоукалывания; когда болезнь была в кишках и в желудке, от нее можно было спастись настоем лекарственных трав с водкой и уксусом. Теперь болезнь находится уже в мозге костей. Вас не смог бы излечить от нее даже дух, который управляет жизнью и смертью. Через несколько дней князю стало совсем плохо. Гонцы, посланные за врачом, не обнаружили его. Бянь Цяо покинул княжество, а его правитель вскоре умер.
Бянь Цяо использовал в своей практике иглоукалывание и прижигание, натирание разогретыми лекарственными средствами, лекарственные отвары. Кроме того, он был известным хирургом. Считают, что он проводил операции с обезболиванием, для чего применял напиток с наркотическими веществами.


 

Чжан Чжунцзин 张仲景
 


                



 
Выдающийся врач времен правления Восточной династии Хань (25—220 гг.н.э.). Э то время характеризуется многочисленными восстаниями и их жестоким подавлением, приведшим к гибели значительной части населения страны. Кроме того, повсюду свирепствовали эпидемии. За 10 лет из более чем 200 родственников Чжан Чжунцзина от болезней умерло почти две трети, причем большая часть из них— от «болезни повреждения холодом». Чжан Чжунцзин понимал, что его род приходит в упадок. Это заставило его глубже исследовать древние медицинские книги, обобщить клинический опыт врачей древности. В результате появляется знаменитая книга «Шан хань цза бин лунь» (Рассуждения о повреждении холодом и разнообразных болезнях [из-за внутренних нарушений]), в первоначальном варианте состоявшая из 16 томов; в этом труде разрабатываются вопросы особой диалектической диагностики китайской медицины.
В своей книге Чжан Чжунцзин предложил метод анализа и дифференциации синдромов шести пар каналов, а также принцип дифференциации синдромов по восьми принципам (Инь и Ян, наружный и внутренний, холод и жар, недостаток и избыток). Заложил основы методов определения принципов лечения на основе комплексной диагностики. Составил множество рецептов лекарственных препаратов, некоторые из которых применяются и в наши дни. В лечении он предлагал сочетать лекарственную терапию с иглоукалыванием и прижиганием, при синдроме жара применять иглоукалывание, а при синдроме холода — прижигание.
Чжан Чжунцзин оказал огромное влияние на дальнейшее развитие китайской медицины. На протяжении многих веков его книги в Китае считаются одними из основных канонов при подготовке врачей. Потомки называли Чжан Чжунцзина «совершенным врачом».
 

Хуа То 华佗

 

                                            


Хуа То (II-III вв. н.э.) - величайший врач древнего Китая, с именем которого связан подлинный расцвет китайской хирургии.
Одим из первых он проводил хирургические операции, в том числе и полостные, первым использовал наркотические отвары для анастезии, применял фиксацию повреждённых органов при переломах. По преданию, он предлагал Цао Цао трепанировать череп для его излечения однако узурпатор заподозрил в этом покушение на свою жизнь и повелел казнить врача. Упоминаются названия нескольких книг, написанных Хуа То, но они были сожжены. Уцелело только руководство по ветеринарии «Ню Ма Цзин».
Наряду с различными лечебными средствами Хуа То широко применял гимнастику. Он писал: «Движение помогает пищеварению, хорошему движению крови, предупреждает болезни». Хуа То является создателем знаменитой гимнастики «Движения пяти зверей». В настоящее время использование систем оздоровления, основанных на физических упражнениях, составляет значительную часть медицинской практики Китая.
 

 

 

 


 

Наши телефоны:
+86-18900998318
+86-13898671551
Адрес: Китай, г. Далянь, р-н Шахэкоу, ул.Юго-западная, 588
E-mail: yang190909@hotmail.com
Skype: yang190909 
Лицензия: No.42243767521020211A5271
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Яндекс.Метрика
_×