Главная > Направления > Китайская медицина > МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


  Исходя из оригинальной физиологии человеческого организма, китайская медицина главную цель лечения видела в нормальной и беспрепятственной циркуляции энергии ци. Восстановить нарушенную циркуляцию возможно, и для этого существуют многочисленные методики. Более опасным является истощение, недостаток энергии ци, которую восстановить значительно сложнее. Поэтому надо всемерно сохранять уровень ци и начинать лечение как можно раньше, пока не истощены защитная и наследственная ци организма человека и патологическое начало не проникло с поверхности тела во внутренние органы.
  Одним из основных принципов лечения древней восточной медицины, кроме рассмотренных выше концепций инь—ян, у син и др., является правило бу—се, или буквально «прибавить—отнять». Термин «бу» в более полном смысле означает восполнить, возбудить, тонизировать; термин «се» — выпустить, тормозить, седатировать, успокаивать, рассеять. Исходя из принципа «лечение должно идти от противного», при ян-синдроме (полнота) следует проводить се — воздействовать успокаивающе, при инь-синдроме (пустота) необходимо бу — возбуждать. Поэтому при патологии, сопровождающейся понижением функции (недостаточностью энергии ци в меридиане), следует проводить бу, т. е. тонизировать, прибавить энергию, оказать возбуждающее действие. При патологии с повышенной функцией (избытке энергии ци в меридиане) нужно проводить се, т. е. рассеять энергию, оказать тормозящее действие. В западной литературе по китайской медицине эти два рода действия обозначаются терминами «возбуждение» и «торможение». Это основное правило применяется во всех методах лечения.
  Большим преимуществом китайской медицины является синдромальная диагностика, которая позволяет легко и быстро определить необходимые методы лечения. В самой формулировке синдромов как бы заложены и пути лечения. Главные усилия врача должны быть направлены на помощь организму, на восстановление его защитных сил, — то есть на устранение причины болезни. Там, где защитная ци в достатке, патогенное начало изгоняется и не может повредить функциям органов. В первую очередь, это относится к синдромам пустоты.
  При установлении характера синдрома ян для лечения надо привлекать инь, при характере инь — привлекать ян. Когда установлено, в каком меридиане образовалась пустота (недостаток) или полнота (избыток) энергии ци, согласно концепции у син можно установить пути приведения баланса ян и инь энергии в равновесие, переведения ци из меридиана с ее избытком в меридиан с недостатком ци. При этом надо учитывать подъемы и падения интенсивности энергии ци в меридианах разных органов в течение суток, а также месяца и года. Во всяком случае, можно воздействовать как прямо, так и косвенно. Например, можно прямо стимулировать (бу) или тормозить (се) необходимый меридиан в часы подъема или спада интенсивности энергии ци. В случае каких-либо затруднений использования прямого пути воздействия проводят бу (возбуждают) инь-меридиан в часы максимального подъема энергии ци, что ведет к се (подавлению) противоположного ян-меридиана. Такими противостоящими по времени спадов и подъемов циркуляции ци меридианами являются следующие пары:
инь-канал легких — як-канал мочевого пузыря;
инь-канал почек — як-канал толстой кишки;
инь-канал перикарда — ян-канал желудка;
инь-канал печени — ян-канал тонкой кишки;
инь-канал сердца — як-канал желчного пузыря;
инь-канал селезенки—поджелудочной железы — ян-канал трех обогревателей.

Ниже мы кратко рассмотрим основные методы лечения китайской медицины.

  Лечение питанием. Болезнь рассматривалась древними врачами как процесс, возникающий в результате нарушения нормальных взаимосвязей как в самом организме, так и между организмом человека и природой. Одна из самых существенных связей человека с окружающим миром — это пища. С незапамятных времен врачи заметили, что оттого, насколько сбалансированно питание человека, зависит его здоровье. Лечение питанием, или диетотерапия, стала одним из древнейших методов исцеления. Это справедливо относится не только к китайской или восточной медицине, но и к европейской, так как известно утверждение ее основоположника древнегреческого врача Гиппократа: «Лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством». Разумное отношение к выбору пищи, благожелательный настрой в процессах приготовления и потребления — залог профилактики заболеваний и успешного излечения при помощи пищи.

  Цигун-терапия — китайская лечебная гимнастика, универсальный метод лечения, который позволяет человеку избавиться от многих болезней и достичь гармонии духа и тела. Эта гимнастика служит не только для защиты и охраны тела, но позволяет активизировать все внутренние ресурсы человеческого организма. С помощью медленных, плавных движений, концентрации внимания и определенных приемов дыхания осуществляется регуляция внешней и внутренней энергии ци и ее преобразование. В итоге происходит восстановление биоэнергетического потенциала человека и повышение энергоресурсов его организма.

  Вакуум-терапия — древний метод лечения, доступный в применении, безопасный в эксплуатации и эффективный в лечении. Принцип вакуум-терапии основан на воздействии вакуумными банками различной величины и объема на биологически активные точки и зоны организма. Это повышает иммунитет, нормализует капиллярный кровоток, тканевое дыхание и способствует стимуляции выделительной системы. Широкое внедрение метода вакуум-терапии в лечебную практику и применение его в быту мы считаем доступным и экономически выгодным способом лечения, необходимым в наше время.

  Один из эффективных лечебных методов, используемых в китайской медицине, — это специфический вид массажа — туйна, самый древний способ лечения руками. Он используется не только с профилактической целью предотвращения заболевания, но, главным образом, для оказания больным реанимационной помощи там, где медикаментозные средства бессильны. Этот метод массажа представляет собой механическое воздействие на организм человека, которое вызывает деформацию кожи и изменяет напряжение мышц. Занятия восточным массажем туйна учат перераспределять жизненную энергию, приводя в сбалансированное состояние инь и ян, увеличивают физические и интеллектуальные возможности человека. Этот метод прекрасно сочетается с другими видами китайской терапии.

  Фитотерапия, как и другие древние методы лечения, опирается на основные теоретические положения китайской медицины. Интерес к травам и другому растительному лекарственному сырью возрос особенно в последнее время из-за развития побочного действия и аллергических реакций при использовании химиопрепаратов. При выборе конкретного рецепта для лечения тех или иных симптомов и синдромов болезней необходимо учитывать особенности и характеристику растения (теплота, холод, вкус, цвет), которые являются выражением иньского или янского характера: инь-болезни лечат ян-травами, ян-болезни — инь-растениями.

  Один из древних китайских методов лечения — металлотерапия. Если иглорефлексотерапия достаточно давно известна и довольно широко применяется в России и Европе, то этот метод делает у нас первые шаги. Он приводит к восстановлению общего баланса энергии организма и исчезновению симптомов патологического процесса. Область стопы является наиболее эффективной зоной для лечения внутренних болезней и патологических состояний с помощью металлов. Аппликация металлов на стопу и на другие активные зоны тела может служить как самостоятельным методом лечения, так и великолепно дополнить другие приемы восточной медицины. Важным его преимуществом является сокращение объема медикаментозной терапии, что ведет к уменьшению побочных явлений. Это достигается за счет дешевых и нетрудоемких средств физического воздействия, не требующих сложного оборудования. Автор, имея опыт лечения пациентов с европейским менталитетом, рассматривает этот метод как универсальный.
Т
  радиционная восточная рефлексотерапия является симптоматическим (синдромальным) методом, при котором лечение направлено, прежде всего, на нормализацию нарушенных функций заболевшего органа; при этом главным является обеспечение гармонии энергии в организме и стимуляция защитных сил.
Метод лечения заболеваний с использованием активных точек на меридианах называется акупунктура, или иглорефлексотерапия. Она, как немедикаментозный метод лечения, особенно показана больным с проявлениями аллергии и непереносимости лекарственных средств. Иглоукалывание нормализует функции нервной системы (как центральной, так и вегетативной): отмечается успокоение, нормализация тонуса и функций органов, обмена веществ (в том числе нормализация веса тела), повышение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям, а также приведение в норму функций других систем.

  Иглоукалывание является методом, не имеющим прямых противопоказаний, однако древние врачи указывали на необходимость тщательного изучения локализации точек и их функций, умения определять состояние больного, правильно применять лечение. Недаром искусством иглоукалывания овладевали годами, и врач, обладающий им в совершенстве, считается великим врачом.
  Возбуждение (тонизирование) как метод воздействия на точки соответствует слабому раздражению, а торможение (седатирование) — сильному. Каждый из этих методов воздействия имеет два варианта, соответствующие большей или меньшей силе раздражения. При первом варианте возбуждающего метода укол делают поверхностно (0,3—0,6 см), наносят его быстро, интенсивно, иглу извлекают через 0,5—2 мин. При втором варианте возбуждающего метода иглу вводят также поверхностно и без дополнительного раздражения, оставляют на 3—6 мин.
  При первом варианте седативного метода укол глубокий с медленными вращательными движениями; предусмотренные ощущения должны нарастать постепенно с большой зоной иррадиации, иглу оставляют в тканях на 20—40 мин и более. При втором варианте седативного метода манипуляции иглой должны быть более мягкими, предусмотренные ощущения более слабыми, иглу оставляют в тканях на 10—20 мин. Однако эти рекомендации условны, поскольку одинаковое по силе раздражение может оказывать слишком сильные ощущения для одного пациента и слишком слабые для другого, — в зависимости от того, на какой характер болезни и на какого больного оказывается воздействие. К принципам древневосточной терапии также относятся лечение одной и той же болезни разными методами или разных болезней одним методом; лечение с учетом индивидуальных особенностей больного. Обязательным требованием был строго индивидуальный подход при назначении лечения.
  В случаях оказания срочной медицинской помощи врач, в первую очередь, воздействует на внешние симптомы, а затем на причину болезни. В терапии хронических болезней сначала воздействуют на причину — орган с нарушенной функцией, а затем на внешние симптомы. Однако в период болезни, особенно хронической, внешние симптомы и причина могут переходить одна в другую (соответственно превращениям ян и инь), поэтому врач должен наблюдать за течением болезни, эффектом лечебных воздействий и выявлять возникающие противоречия болезни. Главным в терапии является необходимость регулирования энергий инь—ян. Так, при возникновении болезненного состояния (синдрома) ян следует для лечения «привлекать инь», а при синдроме инь — «привлекать як». Лечение выглядит так. При синдроме жара (ян-же), который наносит вред жидкости организма (инь-е), необходимо «подвергнуть жар охлаждению» , а при синдроме холода (инь-ханъ), который наносит вред ян-ци, нужно «подвергнуть холод разогреванию», т.е. применить правило бу—се. При оценке влияния рефлексотерапии автор пришел к выводу, что главным в выборе эффективности способа воздействия является не выбор метода (массаж, прижигание, иглы), а точное определение нужных активных точек, которые являются своего рода преобразователями — «кодом», запускающим и организующим целый комплекс ответных реакций, направленных на обезболивание и восстановление функциональных систем организма. Раздражение же должно быть достаточным для воздействия на точки и зоны, но не чрезмерным, чтобы не вызвать перенапряжения и обратной реакции.
 
  Следует иметь в виду, что при беременности из всех вышеперечисленных методов лечения можно использовать только фитотерапию, диетотерапию, металлотерапию и акупунктуру. Восточные лечебные гимнастики (например, цигун-терапию) следует использовать с большой осторожностью. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста.
  Для полноты картины использования разных методов китайской медицины надо добавить, что прямыми противопоказаниями для их применения являются: острые лихорадочные заболевания неясной этиологии; алкогольное или наркотическое опьянение; острые инфекционные заболевания. Относительными противопоказаниями можно считать непринятие больным лечебной процедуры или отрицательное отношение к личности врача, а также грудной и старческий возрасты.
При любых методах лечения успех в большой степени зависит от контакта между врачом и больным, поскольку болезненные изменения (синдромы) происходят в самом пациенте, а врач оказывает воздействие лишь с «поверхности». В китайской медицине считается, что пациент не должен быть пассивным наблюдателем процесса своей болезни и стараний врача, но активно ему помогать, соблюдая его рекомендации и рациональный режим, правильно, то есть спокойно и рассудительно, реагируя на любые, иногда и тяжкие, проявления болезни, выказывая волю и стремление к выздоровлению.

  Профилактика заболеваний всегда была основным направлением китайской медицины. На основе тысячелетнего опыта было установлено, что каждый человек имеет склонность к некоторым заболеваниям, определяемым в зависимости от времени его рождения, а в традиционных понятиях — от созвездия, под которым он родился. Это вовсе не значит, что у данного человека обязательно будут патологические процессы указанных в этой таблице систем или органов. Многовековыми наблюдениями была выявлена закономерность, позволяющая считать вышеприведенные органы «слабым звеном» в организме, в большей степени, чем другие, подверженным болезням.
  Целостность подхода китайской медицины проявляется в стремлении воздействовать на организм человека наиболее комплексным способом, учитывая как можно большее количество связей. Важное принципиальное отличие в том, что современная научная медицина, исследуя и анализируя, выясняет глубинные нарушения обмена веществ, воспроизводства клеток, состояния тканей и органов, крови, лимфы. Обнаруженные патологические изменения врачи стараются исправить на том же уровне, на котором они были обнаружены: молекулярном, гормональном, тканевом, биохимических реакций, избытка или недостатка жизненно необходимых веществ и т. д.
  В традиционной восточной медицине уровень воздействия совсем иной. Пользуясь образами и понятиями по большей части непривычными и даже считающимися ненаучными и несерьезными для современной европейской медицины, диагноз и лечение в восточной медицине характеризуются системным уровнем и целостным подходом. Лечение строится так, чтобы воздействие шло на многих уровнях: биохимическом, клеточном, тканевом, органном, организменном и душевном (психологическом).

 

Иглотерапия   (Чжень Цзю)
 

   Иглотерапия является важной составной частью традиционной китайской медицины. В начале она была только одним из методов лечения, и постепенно сформировалась в важное направление китайской медицины. Иглотерапия – это наука, основанная  на комплексном изучении медицинского метода иглоукалывания, а также режима ее клинического применения и базовой теории. (справа – иллюстрация: точки для иглотерапии)
  Иглоукалывание имеет свою давнюю историю развития. В древних книгах зафиксировано, что первоначально инструментом для иглоукалывания являлась каменная игла, которая называлась «бянь ши». Каменная игла появилась в неолитическую эпоху, ( примерно 8000 -- 4000 лет тому назад) т. е. на этапе разложения родовой общины.  В ходе археологических раскопок в Китае были обнаружены сохранившиеся «бянь ши» (каменные иглы). В период «Чуньцю» («Весны и Осени») (770-476 до н.э.) медицина вышла из тени знахарства, появились профессиональные целители. В книге «История рода Цзо» содержатся сведение о том, как знаменитый целитель И Юань при лечении правителя ,   Царства Цзинь – Цзин-Гуна отметил: «проникнешь в глубь, не будет полного достижения эффекта лекарством -- лечить нельзя». Здесь под словами «проникать» и «достичь» понимается именно иглоукалывание и прижигание, применяемые в акупунктуре.
В период «Чжаньго» («Воюющих царств») и Династии Западная Хань (476  до н. э. – 25 н. э.) в связи с расцветом технологий по выплавке железа, постепенно начали распространяться  металлические иглы. Иглы, сделанные из металла постепенно полностью  заменили собой каменные. Благодаря этому сфера применения иглоукалывания в медицинской практике расширилась. Это ускорило темпы развития иглотерапии в нашей стране. При династии Восточная Хань и в период Троецарствия появилось множество медиков, которые овладели лечением с помощью иглоукалывания и прижигания. Книга «Трактат по иглотерапии и прижиганию», написанная Хуан фуми, стала основным пособием по акупунктуре, в котором всесторонне и систематически объяснялся этот метод лечения китайской медицины. При династиях Восточная и Западная Цзинь, а также в эпоху Южных и Северных династий (256-589 ) число пособий по иглотерапии и прижиганию значительно увеличилось. В этот период знание по акупунктуре проникли в Корею, Японию и другие страны.
В период династий Суй и Тан (581-907) иглотерапия и прижигание были преобразованы в специальную медицинскую дисциплин. В то время в медицинско-образовательном учреждении – Придворной медицинской палате была учреждена специальность по подготовке иглотерапевтов. Наука по иглотерапии и прижиганию непрерывно развивалась в последующие эпохи. В XIV веке об иглотерапии и прижигании стало известно в Европе. Однако в период династии Цин в медицинской практике уделялось первостепенное внимание развитию лекарственной медицины. Это в определенной степени затормозило развитие иглотерапии и прижигания.
После образования в 1949 году Китайской Народной Республики иглотерапия и прижигание получили быстрое развитие. В настоящее время в Китае в более чем 2000 профильных больницах китайской медицины имеются отделения акупунктуры . Научные исследования, касающиеся  иглотерапии и прижигания, ведутся относительно различных систем человеческого организма и качаются разных направлений клинического лечения. В качестве результатов подобных исследований было получено большое количество ценных сведений о роли иглотерапии и прижигания в регуляции всего организма, обезболивании, повышении иммунитета. Также проводятся исследования  по темам «цзинло» (каналы и связывающие ветви), «цзинсюе» (точки для иглотерапии ), посвященные воздействию акупунктуры на состояние внутренних органов.

Наши телефоны:
+86-18900998318
+86-13898671551
Адрес: Китай, г. Далянь, р-н Шахэкоу, ул.Юго-западная, 588
E-mail: yang190909@hotmail.com
Skype: yang190909 
Лицензия: No.42243767521020211A5271
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Яндекс.Метрика
_×