Направления
Порядок лечения
Вопрос-ответ

Наши специалисты отвечают на вопросы

Ортопедия

Стоматология

Заболевания суставов

Лечение Хронические раны

Главная > Направления > Ортопедия > Лечение Болезнь Бехтерева в Китае

             Лечение Болезнь Бехтерева  в Китае

 

 Международное название болезни Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит.

 Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения. Количество больных составляет 0,5-2% в разных странах. Преимущественно подвержены молодые мужчины, чаще 15 - 30 лет. Соотношение мужчин и женщин 9:1.
    Причины болезни Бехтерева обусловлены генетически (наследуется определённая особенность иммунной системы). Имеет значение наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.
    В далеко зашедших формах диагностика затруднений не вызывает. Но главная проблема людей, страдающих болезнью Бехтерева, это поздно выставленный диагноз. Поэтому уделим основное внимание проявлениям болезни и отличию её от других именно на ранних стадиях.
    На что же стоит обратить внимание?
- Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности, усиливаться во второй половине ночи.
- Упорные боли в пяточных костях у молодых людей.
- Боль и скованность в грудном отделе позвоночника.
- Повышенная СОЭ в анализе крови до 30-40 мм в час и выше.

    В случае сохранения таких симптомов дольше трёх месяцев нужна немедленная консультация ревматолога!
    Не всегда болезнь начинается с позвоночника, она может начаться и с суставов рук и ног (напоминая ревматоидный артрит), с воспалительного заболевания глаз, с поражения аорты или сердца. Иногда встречается медленное прогрессирование, когда болезненность практически не выражена, болезнь выявляется случайно при рентгенологическом обследовании.
    Со временем ограничение подвижности позвоночника нарастает, затруднены и болезненны наклоны в сторону, вперёд, назад, отмечается укорочение позвоночника. Глубокое дыхание, кашель, чихание также могут вызывать боли. Покой и неподвижность увеличивают боли и скованность, а движение и умеренная физическая активность - уменьшают. При отсутствии лечения может наступить полная обездвиженность позвоночника, больной приобретает позу "просителя" (руки согнуты в локтях, спина сутулая, голова наклонена, ноги немного согнуты в коленях).

   

 

Как и от каких заболеваний нужно отличать болезнь Бехтерева? 


    В первую очередь необходимо отличить от дегенеративных заболеваний позвоночника (ДЗП) - ОСТЕОХОНДРОЗ, СПОНДИЛЁЗ. Диагностике поможет знание следующего:
    1. Болезнь Бехтерева в основном развивается у молодых мужчин, а ДЗП, несмотря на тенденцию к "омоложению" их в последнее время всё же преимущественно возникают после 35-40 лет.
    2. При болезни Бехтерева боли усиливаются в состоянии покоя или при длительном пребывании в одной позе, особенно во второй половине ночи. При ДЗП, наоборот, боли возникают или усиливаются после физической нагрузки в конце рабочего дня.
    3. Один из ранних признаков болезни Бехтерева - напряжение мышц спины, постепенная их атрофия и тугоподвижность позвоночника. При ДЗП ограничение движения наступает на высоте боли и развития радикулита, при снятии боли подвижность позвоночника восстанавливается.
    4. Ранние характерные для болезни Бехтерева рентгенологические изменения в крестцово-подвздошных суставах позвоночника не встречаются при ДЗП.
    5. При болезни Бехтерева часто наблюдается повышение СОЭ в анализе крови, другие положительные биохимические признаки активности процесса, чего не бывает при ДЗП.

    Часто поражения периферических суставов проявляются раньше поражения позвоночника, поэтому необходимо отличать начальную форму болезни Бехтерева также от РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА (РА). Здесь нужно помнить:
    1. РА чаще страдают женщины (75% случаев).
    2. Для РА характерно симметричное поражение суставов (преимущественно суставов кисти), что редко встречается при болезни Бехтерева.
    3. Сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов), поражение грудиноключичных и грудинорёберных сочленений исключительно редко встречаются при РА, а для болезни Бехтерева весьма характерны.
    4. Ревматоидный фактор в сыворотке крови встречается у 80% больных РА и лишь у 3-15% больных болезнью Бехтерева.
    5. Подкожных ревматоидных узелков, встречающихся при РА в 25% случаев, не бывает при болезни Бехтерева.
    6. HLA-27 (специфический антиген, обнаруживающийся при исследовании крови) характерен только для болезни Бехтерева.

 

   

 

Как лечить болезнь Бехтерева? 
   

Лечение должно быть комплексным, продолжительным, этапным (стационар - санаторий - поликлиника). Используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокорикоиды, при тяжёлом течении иммунодепрессанты. Широко применяются физиотерапия, мануальная терапия, лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика должна проводиться дважды в день по 30 минут, упражнения подбирает врач индивидуально. Помимо этого нужно научиться мышечному расслаблению. Для того чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание. В начальной стадии важно не допустить развитие порочных поз позвоночника (поза гордеца, поза просителя). Показаны ходьба на лыжах и плавание, укрепляющие мышцы спины и ягодиц. Постель должна быть жёсткой, подушку следует убрать.
    Заболевание это прогрессирующее, но при грамотной терапии противостоять ему можно. Главная задача - задержать развитие болезни, не дать ей продвинуться. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотры ревматолога, а при обострениях ложиться в стационар. Целью является снятие боли и разработка тугоподвижности позвоночника.
    Конечно, болезнь Бехтерева - очень серьёзное заболевание, и цель статьи ни в коем случае не призыв к самолечению. Знания должны лишь направить на внимательное отношение к собственному здоровью и помочь избежать грозных последствий этой болезни....

 Болезнь Бехтерева, известная во всем мире как Анкилозирующий спондилоартроз – системное заболевание при котором в первую очередь поражаются суставы позвоночника и кресцово - подвздошные сочленения.  Процесс носит хронический характер. Стоит отметить, что лечение болезни Бехтерева безсмысленно и полное излечение практически невозможно. При своевременном и качественном лечении, возможно, остановить прогрессирование болезни и оттянуть наступление инвалидизации или в лучшем случае ограничения работоспособности.

Для лечения болезни Бехтерева применяют в комбинации 2 направления: фармакологическое и физиотерапевтическое.
С целью фармакологического лечения применяют следующие группы препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
Глюкокортикостероиды.
Иммуносупрессоры.
Биологические активные вещества.
Нестероидные противовоспалительные препараты являются эффективным средством симптоматического лечения анкилозирующего спондилоартрита. Клинические испытания выявили, что применения НПВС у большинства пациентов оссификация мягких тканей позвоночника или приостанавливается или не развивается вовсе. Наиболее популярными препаратами этой группы являются классические Диклофенак и Индаметацин, а из группы современных НПВС – Нимесулид.

Глюкокортикостероиды – применяются лишь при неэффективности или слабом эффекте от применения НПВС. Во время клинических испытаний, быстрый и положительный эффект наблюдался практически у всех пациентов, они отмечали уменьшение боли и скованности, однако практически у всех эффект проходил после 10-12 дней, сохранялся он лишь у единиц. Данный эффект отмечался только в случаях назначения высоких доз кортикостероидов внутривенно.

Иммуносупресоры – препараты, которые подавляют систему иммунитета человека. Из этой группы, по мнению многих источников, эффективность доказал только Сульфасалазин. Положительный эффект был отмечен в периферических суставах,  влияние на суставы и мягкие ткани  позвоночника так и не было клинически доказано.

Биологически активные вещества – новая группа препаратов, к которой относятся Ингибиторы ФНО-a. Наиболее популярный и действенный препарат это Инфликсимаб. Улучшение состояния, больные отмечают уже после первого введения. Заметно снижается выраженный болевой синдром и скованность. У 25% пациентов наступает ремиссия. Кроме того препарат хорошо переноситься, и имеет значительно меньше побочных эффектов по сравнению с другими группами.

Физиотерапевтическое направление включает в себя массаж, водные процедуры, грязевые аппликации.

 

 

   

 

 

Наши телефоны:
+86-18900998318
+86-13898671551
Адрес: Китай, г. Далянь, р-н Шахэкоу, ул.Юго-западная, 588
E-mail: yang190909@hotmail.com
Skype: yang190909 
Лицензия: No.42243767521020211A5271
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Яндекс.Метрика
_×